当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 学科建设 >> 正文

山东发布高等学校高水平学科建设实施方案

发布者:张素秋 [发表时间]:2020-06-30 [来源]: [浏览次数]:

日前,山东省教育厅和省财政厅联合印发山东省高等学校高水平学科建设实施方案,以进一步优化高校学科布局,切实提升学科综合实力和竞争力,推动高等教育高质量发展。

实施方案提到,对接国家“双一流”战略,按照“高峰学科”和“优势特色学科”两类,面向全省高校遴选建设一批高水平学科。

高峰学科建设计划。对标国家一流学科建设和学科评估标准,从省属高校择优遴选10个左右基础力量雄厚、发展潜力大的优势学科,实施强化建设,打造学科高峰。同一学科领域立项建设数量不超过2个。

优势特色学科建设计划。适应国家和我省经济社会高质量发展需求,突出前沿引领,强化特色优势,从省属高校择优遴选40个左右优势特色学科,实施重点建设,构筑学科高原。同一学科领域立项建设数量不超过4个(含高峰学科)。

将驻鲁部属高校学科纳入高水平学科建设计划,参照省属高校学科建设标准,确定建设学科,指标单列。鼓励各高校结合自身发展定位和办学特色,自主确定2-3个校级重点建设学科,积极培育建设学科增长点。校级重点建设学科报省教育厅备案。